Menilik Makna Tugu Keris Siginjai

Tugu Keris Siginjai merupakan tugu di kota Jambi yang diresmikan sejak tahun 2018 lalu. Tugu ini sempat disebut dengan Tugu Monas karena bangunannya yang mirip dengan Monas. Pada tugu ini, kita dapat melihat keris yang terbuat dari bahan tembaga murni. Keris tersebut didatangkan langsung dari Jogyakarta yang dikenal memiliki pengrajin keris profesional. Keris memiliki tinggi 9 m dan keseluruhan tinggi tinggi adalah 28 m. Tugu Keris Siginjai juga dilengkapi dengan lampu berwarna yang akan membuatnya nampak cantik ketika malam hari datang.

Sama halnya dengan tugu lainnya, tugu yang berada di kota Jambi ini memiliki makna pada beberapa bagian tugu. Tugu ini memiliki 9 struktur besi dengan bentuk spiral. Pipa besi saling merangkai sehingga membentuk satu kesatuan. Ada pula penompang keris yang menyelimuti patung berbentuk angsa. Hal tersebut menjelaskan akan luas kerajaan Jambi pada masa lampau yang dialiri oleh 9 anak sungai. Anak sungai tersebut terdiri dari Batang Asai, Batang Tembesi, Batang Merangin, Batang Tebo, Batang Tabir, Batang Bungo, Batang Mansurai, Batang Jujuhan dan Batang Senamat.

Keris Siginjal merupakan pusaka turun temurun Kesultanan Jambi. Selain sebagai mahkota kesultanan Jambi, keris juga digunakan sebagai lambang pemersatu masyarakat Jambi. Nama sultan yang memegang kekuasan terakhir Kesultanan Jambi bernama Sultan Achmad Zainuddin. Ia memerintah kota Jambi pada awal abad keduapuluh.